Licence Professionnelle Analyses et Traçabilité au Laboratoire

Présentation

La Licence Professionnelle Analyses et Traçabilité au Laboratoire a pour vocation de former des technicien·nes de laboratoire et de leur transmettre un savoir-faire lié à la mise en place et l’amélioration d’un système de management de la qualité (SMQ) :

  • Manipuler selon les normes en vigueur
  • Utiliser les outils de la qualité
  • Mettre en œuvre et améliorer le SMQ au sein d’un laboratoire d’analyse et de contrôle
  • Participer aux campagnes d’audit
  • Réaliser de la gestion documentaire

Compétences et aptitudes visées

La formation permet d’acquérir des compétences :

  • technologiques (approfondissement des techniques analytiques…)
  • organisationnelles (applications de référentiels : normes ISO, BPL, GBEA, hygiène et sécurité, métrologie, traçabilité d’analyses, procédures)
  • relationnelles (coordonner les activités techniques d’un service, communication de la démarche qualité du laboratoire, rapport aux supérieurs hiérarchiques).

Documents à télécharger sur la LP Analyses et Traçabilité au Laboratoire :

Programme

UE 1 : Culture générale et spécialisée (120h – 8 ECTS)

  • Communication en entreprise et communication scientifique
  • Anglais
  • Connaissance de l’entreprise et réglementation au sein d’un laboratoire
  • Statistiques appliquées
  • Ouverture professionnelle

UE 2 : Management de la qualité dans les laboratoires d’analyses (60h – 6 ECTS)

  • Normes et référentiels normatifs
  • Outils qualité, approche processus
  • Documentation qualité

UE 3 : Application de la qualité au laboratoire (90h – 6 ECTS)

  • Vérification/validation de méthodes
  • Audit
  • Interprétation des normes
  • Métrologie

UE 4 : Hygiène et sécurité (30h – 4 ECTS)

  • Santé sécurité / Document Unique
  • Sécurité alimentaire

UE 5 : Approfondissements analytiques (60h – 6 ECTS)

  • Outils analytiques biologiques
  • Outils analytiques chimiques et biochimiques

UE 6 : Analyses et Traçabilité (60h – 6 ECTS)

  • Pratique analytique dans les domaines de la santé et de l’alimentation
  • Pratique analytique dans les domaines de la chimie et la biochimie

UE 7 : Projet Tuteuré (6 ECTS)

  • Travail en groupe

UE 8 : Mission en entreprise, stage ou alternance (18 ECTS)

  • Rapport et soutenance

Stage et Alternance

Alternance

La Licence Professionnelle Analyses et Traçabilité au Laboratoire est disponible en alternance. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre page Alternance.

Stage

  • Les étudiant·es ont un stage obligatoire d’une durée de 16 semaines (mars- juin). Ils·elles disposent d’aide de la part des enseignant·es et de l’établissement pour trouver leur stage mais se doivent de le chercher par eux-mêmes.
  • Pour plus d’informations concernant les éventuelles possibilités de stages à l’étranger, contactez le/la responsable des relations internationales du département ou la Direction des Relations Internationales de La Rochelle Université.
  • A l’issue du stage, l’étudiant·e rend un rapport et présente sa soutenance devant le ou la professeur·e référent·e et d’autres enseignant·es.

Conditions d’admission

Pour être admis en Licence Professionnelle Analyses et Traçabilité au Laboratoire, il faut :

  • être titulaire d’un diplôme national validant au moins 2 années d’études supérieures dans un domaine de formation compatible
  • ou avoir bénéficié d’une validation des études

Les diplômes conseillés pour intégrer cette licence sont :

  • DUT Génie Biologique (toutes options)
  • BTS Bioanalyses et contrôles
  • BTS Analyses Biologiques et Biotechnologiques
  • DUT Chimie
  • BTS Analyses de Biologie Médicale
  • BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-Industries QIABI
  • Licence 2 Sciences de la vie ou Chimie

Les candidat·es ne possédant aucun de ces diplômes peuvent tout de même candidater et envoyer leur dossier. Leurs candidatures seront examinées au cas par cas par le jury d’admission. L’admission reste aussi possible par Validation des Acquis de l’Expérience.

Après la formation

Secteurs d’activités :

Tous laboratoires effectuant des analyses biologiques et/ou physico-chimiques sur échantillons d’origines diverses (humaine, animale, alimentaire, environnementale, pharmaceutique, cosmétique…)
Par exemple : laboratoires de contrôle qualité des entreprises, laboratoires d’analyses médicales privés et hospitaliers, EFS, laboratoires départementaux d’analyses, laboratoires d’analyses pour la sécurité sanitaire des aliments, laboratoires de recherche…

Métiers :

  • Technicien·ne qualité
  • Responsable qualité des petites et moyennes entreprises
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