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Contenu de la formation

Le diplôme universitaire de technologie (D.U.T.) adopte une organisation des études décrite dans les programmes pédagogiques nationaux (P.P.N.) :


 PROGRAMME PEDAGOGIQUE NATIONAL GB 2013

Semestre 1

(Commun à tous les étudiants quelle que soit leur option future)


Objectifs :

Installer une passerelle entre les acquis scientifiques antérieurs de l’étudiant et les futures acquisitions professionnalisantes des semestres suivants.

Caractéristiques :

  • Des enseignements scientifiques, de rappel ou nouveaux, théoriques et pratiques, en mathématiques, physique, biologie, physiologie, microbiologie, chimie
  • Des enseignements méthodologiques et d’expression préparant à une meilleure maîtrise de la langue écrite et parlée, en français et en anglais, en langage courant et scientifique
  • Les premières étapes de la formulation du Projet Personnel et Professionnel avec la découverte des métiers du génie biologique, en lien avec le premier projet tutoré

 

Semestre 2

(Tronc commun et pré-option)


Objectifs :

L’acquisition des bases théoriques et pratiques qui permettront l’orientation vers une des options et prépareront aux semestres 3 et 4.

Caractéristiques :

  • Des enseignements théoriques et pratiques en biochimie, biologie cellulaire, biologie moléculaire, immunologie, microbiologie, expérimentation animale
  • Expression et communications scientifiques
  • Enseignements pré-optionnels
  • Projet tutoré
  • Stage d'observation en entreprise


Semestres 3 et 4

(professionnalisants)


Objectifs :

Préparer à l’exercice d’activités professionnelles spécialisées selon l’option :

Option IAB Enseignement appliqué aux sciences de l'aliment

Option ABB Enseignement appliqué aux sciences du vivant


Caractéristiques :

Option IAB (Industries Agroalimentaires et Biologiques)

  • Enseignements en biochimie, microbiologie, physico-chimie et sur les qualités nutritionnelles des matières premières alimentaires. Acquisition de la capacité à utiliser ces connaissances en vue de l’élaboration des produits alimentaires et la mise en place de leur contrôle de qualité
  • L’acquisition des bases fondamentales du génie industriel alimentaire pour assurer le fonctionnement des appareils de traitement, de transformation, conditionnement et stockage des produits alimentaires
  • Une prise de conscience des exigences de la gestion de la qualité et application de la réglementation en vigueur


Option ABB (Analyses Biologiques et Biochimiques)

  • Enseignement théorique en biochimie médicale, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie fonctionnelle et régulations, pharmacologie, bactériologie médicale, parasitologie, immunologie
  • Un enseignement pratique pour l’apprentissage des différentes techniques d’analyses biologiques et physico-chimiques, effectuées sur des prélèvements de sang, d’urine, de selles et au cours d’expérimentations sur animaux de laboratoire


Et pour les 2 options :

  • La mise en situations professionnelles dans les domaines scientifiques, techniques d’expression et de communication
  • La formulation plus précise du PPP et de l’orientation post-DUT
  • Un projet tutoré de contenu lié à l’avenir professionnel
  • La réalisation d’un stage en milieu professionnel avec rapport et soutenance.
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